Trachtedütsch - Glossar

Bott

Delegiertenversammlung der Trachtenleute

BerntuchBezeichnung im Kanton Bern für schwarzes besonders schweres Wolltuch
BrüstliKurzes Mieder der Brienzertracht.
BschysserWeisser Vorstecker mit Spitzen und Stickereien (Simmental, Frutigtal, Saanenland)
ChesrockKühermutz aus schwarzem Rippensamt im Simmental
ChüejerbändelSilberbeschlagenes Lederband, an dem der silberne Uhrschlüssel hängt (Sennentracht des Saanenlandes)
Fichu / GärnliDreieckiges Hals-oder Schultertuch aus weissem oder schwarzem Garn geknüpft, gehäckel der gestrickt. Es kann auch aus Seide  oder Batist sein je nach Region.
FiligranSchmuck aus feinen Silberdrähten, oft gezwirnt, mit puntgrossen Kügelchen verziert zu Ornamenten gebogen und verlötet.
GöllerkettenDie langen Silberketten welche von den Schultern bis auf Hüfthöhe reichen. Sie sind mit Silberrosetten am Göllerplätzli vorn und am Rücken befestigt und sind 4 - 6 fach.
GöllerplätzliEs wird wie ein Kragen um den Hals gelegt und am Mieder fixiert. Am Göllerplätzli werden die Rosetten befestigt welche die Göllerketten halten
Gloschli
Unterrock
HalbleinenGewebe mit Baumwollkette und Leinenschuss
HalsbandBuntes Schultertuch der Sonntagstracht im Oberhasli
HietsiSchwarzes Filzkäppchen der weissen Festtagstracht im Oberhasli
JoggelitrachtMännertracht in Guggisberg
KalanderierenErzeugen von schimmernde Glanz auf Leinen, Wolle oder Baumwolle durh regelmässiges Glätten und Abreiben der Stoffoberfläche. Heute werden die Stoffe durch verschiedene harte Walzen gepresst.
KühermutzSchwarze Samtjacke der Sennen mit Puffärmeln
MiederDas Oberteil der Frauentracht, es wird über dem Hemd getragen und ist eng an den Körper anliegend.Das Mieder wird entweder mit Hacken und Ösen verschlossen oder geschnürt.
Muli, MutzHandgestrickte Männerjacke aus dicker Schafwolle im Saanenland

Obfrau / Obmann

Präsidentin / Präsident der kantonalen Vereinigung oder eines Landesteiles

SaalihüetliSchwarzes Strohhütchen mit Bandverzierung im Saanenland
SchwefelhutFlacher Hut aus Strohgeflecht, der mit gelber Schwefelmasse dick überstrichen wird und nachdem Trocknen hart und unbiegsam wird.
Statthalterin / StatthalterVizepräsidentin / Vizepräsident der kantonalen  Vereinigung oder eines Landesteiles
Zitterli
Flittersträusschen von Braut und Gotte auf dem Hietsi